Ingrédients :
250 g de miel
250 g de farine
100 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 à 4 cuillères à café de mélange spécial pain d'épices (anis vert, cannelle,gingembre,badiane ou anis étoilé,cardamome,poivre noir,coriandre,muscade,piment doux, clous de girofle)
2 œufs
un peu de lait
facultatif amandes effilées et noisettes
Préparation :
Faites chauffer le miel puis versez-le bien chaud dans un saladier ou dans le bol d'un robot sur la farine mélangée au sucre la levure et les épices .mélangez cette préparation, incorporez petit à petit 2 œufs éventuellement les amandes et noisettes, puis un peu de lait pour obtenir une pâte homogene.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
vous pouvez décorer le pain d'épice avec du sucre glace
note: si vous ne trouvez pas du mélange spécial pain d'épices vous pouvez faire vous meme votre mélange avec au moins anis vert, cannelle, gingembre, muscade