INGREDIENTS :
Pour l'appareil à macarons :
- 50 g d'eau
- 5 blancs d’œufs (2 x 80 g)
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de sucre glace
- 25 g de cacao en poudre
Pour la ganache :
- 20 cl de crème
- 200 g de chocolat
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Dans la cuve d'un batteur, versez 80 g de blanc d’œuf avec un pincée de sucre.
Quand le sucre bout, montez les blancs en neige à petite vitesse.
Laissez cuire le sucre jusqu'à 118°C et laissez-le reposer quelques secondes. Baissez la vitesse des blancs d’œufs et versez délicatement le sirop obtenu entre le fouet et la cuve. Fouettez à grande vitesse et laissez tourner 5 minutes.
Pendant ce temps, mixez le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao en poudre et y ajoutez les 80 g de blancs restants.
Incorporez la meringue italienne à l'aide d'une spatule.
Dressez les macarons à la poche à douille.
Laissez sécher vos macarons pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 150°C et faire cuire pendant 16 minutes (à adapter selon votre four), une seule plaque à la fois.
Pour la ganache, faites bouillir la crème et ajoutez le chocolat hors du feu.
Mettre au frais avant de garnir les macarons.