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17 novembre 2009 2 17 /11 /novembre /2009 14:59

2 pâtes feuilletées

 

 

Crème pâtissière :

 

 

¼ L de lait

1 œuf

40 g de sucre en poudre

10 g de maïzena

 

 

Crème aux amandes :

 

 

100 g de beurre mou

125 g de sucre glace

2 œufs

10 g de maïzena

1 à 2 c. de rhum

100 g d’amande

 

Faire bouillir le lait.

Mêler le sucre et la farine. Ajouter l’œuf et verser petit à petit le lait bouillant. Remettre quelques instants sur le feu en continuant à remuer. La crème doit être très épaisse.

Pour la crème aux amandes, travailler le beurre avec le sucre glace jusqu’à lui donner la consistance d’une pommade, y ajouter progressivement l’amande en poudre, les œufs et la maïzena. Quand la crème est bien refroidie l’incorporer à la crème d’amande et parfumer avec le rhum.

Dérouler le 1er cercle de pâte feuilletée. Piquer avec une fourchette la pâte, verser au centre le mélange pâte/crème. Avec un pinceau et de l’eau, mouiller le bord du 1er cercle, mettre le second cercle dessus et souder les bords avec les doigts humides. Quadriller la surface avec un couteau. Avec un pinceau dorer la surface de la galette avec du jaune d’œuf ou du lait.

Mettre au four 30 à 40 min à 220°C. Servir tiède.

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commentaires

Valérie 17/11/2009 16:47


J'adore la galette des rois avec sa frangipane
Bonne soirée


ticoeur27670 17/11/2009 20:33


C'est clair, tu verras elle est super bonne. Elle vaut celle du boulanger


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